Следователи следственного СК России поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Международным днем пожилого человека

01 Октября 2020 17:52

Сегодня сотрудники следственного отдела по Моздокскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания в рамках акции Следственного комитета России «Спасибо каждому ветерану!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Хугаевой (Нагорной) Надежды Григорьевны, проживающей в городе Моздоке.

Следственный комитет Российской Федерации организовал эту акцию, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и помощи, ведь с каждым годом их становится все меньше. А так много хочется сделать и сказать им «Спасибо!».

Надежда Григорьевна родилась в 1923 году в Моздоке. В августе 1942 года она проходила обучение в Ардонском сельскохозяйственном техникуме, была лидером комсомольского движения. Тогда же добровольно вступила в ряды действующей армии, которая на тот момент вела ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками на территории Северной Осетии. Руководила дезинфекционным отделением одной из войсковых частей. Участвовала в боях за освобождение Кавказа. В середине 1943 года была тяжело ранена и комиссована по здоровью.

После этого Надежда Григорьевна стала работать агрономом в колхозе селения Кадгарон Ардонского района Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Тогда же поступила в партийную школу в городе Владикавказе, где познакомилась со своим будущим супругом Хугаевым Хазби Шобикаевичем, 1923 года рождения, также участником Великой Отечественной войны, который после тяжелого ранения при Сталинградской битве был комиссован. Весной 1945 года они поженились и стали работать. Ее супруг был председателем колхоза «Красная Осетия» в селе Веселом Моздокского района. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического труда  СССР, вручено много орденов и медалей. Все это время Надежда Григорьевна работала рядом с ним, ее общий трудовой стаж 43 года. С 2000 года ведет активную работу в совете ветеранов Моздокского района.

Надежда Григорьевна награждена Орденом Отечественной войны и другими многочисленными наградами. В 2019 году указом Главы Республики Северная Осетия – Алания ей вручена высшая государственная награда республики – медаль «Во Славу Осетии».

Рассказ ветерана о своем военном пути до глубины души тронул следователей Следственного комитета России. Они искренне благодарили Надежду Григорьевну за Великую Победу и мирное небо над головой, пожелали ей крепкого здоровья.