Интервью заместителя руководителя контрольно-следственного отдела Юдина Д.А. газете «Слово» от 17.01.2023

15 января сотрудники Следственного комитета РФ отметили профессиональный праздник.

Накануне мы встретились с одним из сотрудников регионального управления СК РФ, чей жизненный путь уже более 10 лет связан именно с этой профессией.

Майор юстиции Денис Александрович Юдин работать в Следственное управление СК России по РСО-Алания пришел в 2010 году в отдел обеспечения собственной безопасности, а через год попросился в следствие. Поработав там несколько лет был назначен на должность следователя по расследованию особо важных дел. В дальнейшем судьба распорядилась так, что следующие два с половиной года он обеспечивал соблюдение законности в республиканской прокуратуре. С апреля 2022 года он вновь вернулся в следственное управление и сейчас исполняет обязанности заместителя руководителя контрольно-следственного отдела.

Денис Александрович, расскажите о деятельности вашего отдела.

Контрольно-следственный отдел выполняет не только контрольно-надзорные функции, чтобы следователь не нарушал требования уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел и при проверке сообщений о преступлениях. Как я уже сказал, этот отдел нужен для того, чтобы создать следователю все необходимые условия для полноценной, качественной и продуктивной работы. Это оказание практической и методической помощи, взаимодействие с органами прокуратуры и подразделениями, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, контрольно-следственный отдел осуществляет проверку всех решений, принимаемых следователями следственного управления. Не всегда следователь обладает достаточным опытом и квалификацией, и бывает, что принимает неверное процессуальное решение, которое не остается без внимания нашего отдела. Все материалы и дела подлежат тщательной проверке на предмет полноты проверочных мероприятий и проведенных следственных действий. Все это направлено на то, чтобы предварительное расследование на досудебной стадии осуществлялось быстро, качественно, в срок, без нарушения прав, как потерпевших, так и других участников уголовного судопроизводства.

Бывают проблемные дела?

Например, есть статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». До 2012 года практики расследований таких преступлений у нас в республике просто не было. В основном эти действия совершаются в сети Интернет, пользователями социальных сетей. Граждане начинают публиковать в общем доступе какие-то свои умозаключения, статьи побудительного характера, направленные на возбуждение ненависти в отношении каких-либо социальных групп или приверженцев каких-то религий.

Когда у нас был выявлен первый подобный факт, приходилось искать судебную практику. Было довольно сложно, прокурор сомневался, но в итоге дело было расследовано в установленные сроки. Человек не признавался, но было собрано достаточно доказательств для направления уголовного дела в суд. За десять лет таких случаев было уже не мало. Чуть позже в эту статью внесены изменения в плане того, что уголовная ответственность за совершение этих действий наступает только после того, как лицо будет привлечено за совершение тех же действий к административной ответственности. Я считаю, что это было правильно сделано.

Помог ли вам опыт работы в прокуратуре в дальнейшей службе в Следственном комитете?

Очень помог, потому что надзорная деятельность со стороны прокуратуры за органами следствия мне дала очень большой опыт. Сейчас мне это помогает выполнять свои обязанности в новой должности. Хотя и когда я был следователем я всегда смотрел на уголовное дело и со стороны следователя, и со стороны адвоката, прокурора и суда.

Какие виды преступлений вам приходилось расследовать?

У меня достаточно большой следственный опыт и разнообразный как по составу преступлений, так и по категориям. Но так получалось, что лично я в основном занимался преступлениями, совершенными сотрудниками правоохранительных органов. В основном это были сотрудники МВД, попадались и судебные приставы, должностные лица администраций районов и города Владикавказ, преимущественно это были преступления коррупционного характера.

Расскажите о таких случаях?

В 2018 году пятеро оперативных сотрудников одного из отделов полиции задержали четверых жителей соседней республики, думая, что те причастны к незаконному обороту наркотиков. Провели личный досмотр этих лиц, ничего не нашли, но все-таки решили за их счет материально обогатиться. Доставив их в отдел полиции, начали вымогать с них денежные средства, в противном случае угрожая фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности, по результатам которой в отношении них будут возбуждены уголовные дела по незаконному обороту наркотиков. При этом умудрились отпустить одного искать деньги в размере 500 тысяч рублей, а троих оставили в отделе. Тот не растерялся и обратился в региональное УФСБ. В рамках оперативно-розыскных мероприятий передал взятку, после чего все пятеро сотрудников полиции были задержаны.

Было еще одно похожее дело, когда два оперативных сотрудника из разных отделов, находясь в отпуске, имея оперативную информацию о том, что два жителя Владикавказа могут быть причастны к незаконному обороту сильнодействующих веществ. В станице Архонской они их остановили и нашли большое количество «Лирики». Тогда еще этот препарат не был внесен в перечень, попадающий под уголовную ответственность. Но сотрудники МВД «создали» задержанным условия для незаконного получения ими денег в размере 100 тысяч рублей. Эта деятельность также была пресечена. Скорее всего, они действовали по отработанной схеме. Все сотрудники в обоих случаях были молодыми, но опытными  и видимо чувствуя свою безнаказанность, думали, что никто и никогда их не изобличит в их противоправной деятельности. Из системы МВД они все были уволены и получили заслуженное наказание.

В вашей практике бывали случаи угроз или предложения «договориться»?

В моей практике таких случаев не было. Угрожать следователю нет никакого смысла. Если следователь по каким-то причинам не сможет расследовать это дело, его будет расследовать другой следователь. Я довольно спокойно всегда общаюсь со всеми участниками уголовного судопроизводства. Бывает, приходят люди – обвиняемые или подозреваемые на эмоциях, пытаются ругаться или кричать, пытаются спровоцировать на конфликт. Но когда люди видят, что ты на это не идешь, то все превращается в спокойное, методичное, скрупулезное расследование. Я собираю доказательства, они защищаются законными способами.

Сложные человеческие взаимоотношения требуют обширных знаний психологии. У следователя, не умеющего вести переговоры с преступниками, пострадавшими и свидетелями, может уйти в минус вся его практическая деятельность. Высокая эмоциональная напряженность и трудоемкий процесс расследования накладывает определенный отпечаток на людей, выбравших эту профессию. Не все выпускники учебных заведений становятся следователями. А каждое уголовное дело – это конкретная человеческая судьба.

Что вдохновляет следователя на работу?

Я могу сказать только за себя. Я сам из семьи рабочих и крестьян. Мать домохозяйка, отец занимался пчеловодством. Жили мы в сельской местности в Ставропольском крае. Самые обычные люди. У меня всегда было какое-то обостренное чувство справедливости и, начав работать следователем, я понял, что она приносит мне моральное удовлетворение. Моя задача – провести расследование, собрать доказательства, не допустить нарушение закона, чтобы в итоге восторжествовала справедливость. Немаловажно и то, что отношение семьи к моей работе – относятся с пониманием. Я думаю не нужно лишний раз говорить о количестве времени, которое мы проводим на работе и эмоциональном состоянии. И в таком случае, очень важно, что нас понимают близкие.

Что вы хотите пожелать своим коллегам?

Коллегам хотелось бы пожелать здоровья и чтобы эту важную и ответственную работу делали на достойном уровне. А гражданам республики хочу порекомендовать воздержаться от совершения уголовно-наказуемых действий, потому что как показывает практика, рано или поздно, каждое преступление бывает раскрыто, каждое лицо бывает изобличено и привлечено к ответственности.